График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| ул. Садовая-Спасская 20, стр.1 | ул. Пресненский Вал 14, с.3

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Можно ли узнать предрасположенность человека к спорту?

Геном человека содержит всю информацию об организме. Внешность, строение тела, работа органов и систем – все это регулируется генами. Гены ребенок получает от своих родителей. Мама и папа передают половину своего хромосомного набора малышу. Какие конкретно аллели будут наследованны предугадать нельзя. Поэтому точно сказать, что ребенок спортсменов-легкоатлетов будет хорошо бегать или прыгать невозможно. Также не стоит забывать о точечных мутациях, которые могут происходить случайно. В результате мутаций ген, который помогал отцу или матери прекрасно справляться со спортивными задачами, у малыша может иметь другую форму (аллель). Следовательно, не работает уже так эффективно. Справедлива и обратная ситуация.

Для чего проводят анализ спортивной предрасположенности?

До открытия спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты многие секреты организма оставались не разгаданными. Наши способности. Возможности и недостатки можно было диагностировать весьма косвенными способами, или методом проб и ошибок.

Прикладные аспекты генетики позволяют определить предрасположенность ребенка к виду спорта, улучшить результаты профессионала и по-новому взглянуть любителю на процесс тренировок.

Рассмотрим подробнее, какие данные может показать спортивный анализ:Можно ли узнать предрасположенность человека к спорту?

  • Режим питания и пищевой рацион. Не секрет, что физические нагрузки дают максимальный результат при правильной диете. Для роса мышц нужны питательные вещества. Онанизм каждого человека индивидуален. Кому-то не хватает определенных витаминов, кто-то не может усвоить лактозу или глютен. Индивидуальные непереносимости и неусваиваемости могут пагубно сказаться на пищеварительном тракте. Это приведет к недостатку питательных веществ в крови, следовательно, мышцы будут плохо снабжаться всем необходимым.
  • Склонность у определённым видам спорта. Доказано, что не все люди одинаково способны выполнять физические нагрузки разных направленностей. Прирожденные легкоатлеты вряд ли достигнут высот в бодибилдинге. Природные силачи не станут выдающимися фигуристами. Это связано с развитием быстрых и медленных мышечных волокон, насыщением кислородом кровью, метаболизм в организме химических соединений. Не надо идти против природы и совершать массу ошибок, гены сами подскажут направление.
  • Здоровье. Нагрузки на организм влекут за собой травмы и профессиональные болезни. Часто у спортсменов страда сердечно-сосудистая система, суставы. Чтобы не навредить себе и предупредите развитие заболевание, лучше заранее сделать анализ ДНК. Правильное восстановление после тренировки, бережное отношения к своим «слабым местам» позволит сохранить здоровье и быть в тонусе.
  • Склонность к перееданию и ожирению. Мнение о том, что жиры и углеводы пагубно влияют на фигуре и их нужно полностью исключить из рациона – ошибочно. Например, мозг человека содержит очень много липидов и без жиров работа мозга ухудшится. Углеводы – это источники энергии, необходимые для высокой работоспособности. Все должно быть в меру. Баланс ЖБУ (жиров-белков и углеводов) важная составляющая здорового образа жизни. Набор лишнего веса скорее всего связан с перееданием или злоупотреблением чего-то одного. В организме существуют рецепторы, сигнализирующие о насыщении. За их работу отвечают гены.

Каждый решает сам ля чего нужно пройти это исследование. Но польза его неоспорима, как для ребенка, так и для профессионала.

Что нужно для проведения экспертизы?

Генетический тест предполагает наличие биологического материала. Для анализа на предрасположенности к спорту лучше всего использовать соскоб буккального эпителия. По-другому этот образец называют ротовой мазок или по слюне.

Собрать материал можно самостоятельно по инструкции, или обратившись в пункт приема образцов ДНК. После этого лаборатория начнет исследование. Срок выполнения составляет около 10-15 дней и зависит от количества анализируемых генов.

Помимо биоматериала рекомендуется заполнить анкету. В ней указываются физические параметры, пол, возраст человека.

Заключение выдается в виде красочного отчета, написанного понятным языком. Все выводы сопровождаются графическими изображениями для лучшего восприятия информации. Любой человек сможет сразу же применить на практике данные из отчета, даже не имея специального образования и навыков