График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| ул. Садовая-Спасская 20, стр.1 | ул. Пресненский Вал 14, с.3

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Виды анализов крови

Любой патологический процесс, происходящий в организме, оказывает влияние на состав крови. При этом каждому из них свойственны свои, специфические признаки. Поэтому анализ крови в развернутом виде является одной из наиболее распространенных диагностических процедур не только при госпитализации, но и при выявлении различных болезней в амбулаториях. Ведь такие исследования позволяют установить причину заболевания и определить лучший курс лечения.

Эксперты INLABgenetics решили рассказать обо всех существующих разновидностях исследований и поделиться мнением о том, может ли анализ дать ложный, ложноположительный или ложноотрицательный результат. Приступим!

Какие разновидности анализов крови существуют?

Чаще всего, биоматериал для общего исследования берут из пальца, реже – из вены. Перед забором, место прокола скарификатором или введения иглы смазывают спиртовым раствором. Артериальную кровь собирают с помощью специальной пипетки, переливая в тонкую колбу. Для получения венозной, предплечье сдавливается жгутом, после чего происходит сбор образцов в шприц или специальную колбу.

К списку основных показателей общего (клинического) исследования можно отнести:анализ крови в развернутом виде

  • Уровень гемоглобина;
  • Эритроциты;
  • Тромбоциты;
  • Лейкоциты;
  • Лимфоциты;
  • Моноциты;
  • Гематокрит.

В отдельных случаях, проводятся дополнительные проверки. Назначается при прохождении медицинских комиссий, для постановки диагнозов, при амбулаторном или стационарном лечении. Позволяет выявить малейшие отклонения от нормы, зафиксировать их, сопоставить с прошлыми и назначать дополнительные процедуры.

Кроме того, для уточнения диагнозов при различных состояниях, специалист может назначить:

  • Биохимию (показывает функциональное состояние организма, внутренних органов, нарушения обмена веществ);
  • Иммунологический (для диагностики вирусных заболеваний, ЗППП, онкологии, аллергологии, эндокринологии и т.д.);
  • Гормональную пробу (при заболеваниях гипофиза, «щитовидки», надпочечников и иных эндокринных органов);
  • Серологический тест (позволяет выявить инфекционное заболевание в случаях, когда анализ мочи/кала/выделений не дает нужной информации);
  • НИПТ, неинвазивный пренатальный тест (исключает или подтверждает вероятность развития генетических отклонений и врожденных патологий на ранних сроках беременности);
  • На сахар (подтверждает или опровергает диагноз «сахарный диабет» посредством замера уровня глюкозы);
  • Онкомаркеры (для оценки вероятность появления доброкачественных или злокачественных новообразований на разны стадиях);
  • Генетическая экспертиза (позволяет выделить ДНК пациента для поиска хромосомных патологий, «спящих» наследственных болезней, биологического родства между несколькими членами семьи. «Молодое» направление исследований, показавшее себя на практике).

Каждый из них показывает малейшие отклонения от нормы и способствует постановке точных диагнозов для начала своевременного, адекватного и эффективного лечения. Кроме того, результаты имеют «срок годности»: общий – 1-2 суток, биохимия – 4-5 дней, гормоны – 5-10 дней, сахар – 1-4 дня, инфекции и паразиты – неделю с момента проведения исследований.

Может ли анализ крови ошибаться?

Какие разновидности анализов крови существуют?С каждым годом, ученые совершенствуют методы диагностики, повышая точность и эффективность. Однако вероятность того, что тест даст ложный результат, а найденные отклонения не подтвердятся спустя несколько дней – велика. Что может повлиять на точность экспертизы?

Во-первых, большинство российских больниц не получают современное оборудование. А «устаревшая» (как морально, так и физически) советская техника хоть и «сделана на совесть», но не может обеспечить точность. Ведь за 30 лет с момента распада СССР, научное сообщество успело продемонстрировать поразительный прогресс, повысив достоверность, при этом удешевив их до невозможности.

Во-вторых, 70% ошибок происходит из-за «плачевного» состояния государственных больниц и халатности врачей с медсестрами. Отсутствие стабильного температурного режима, нарушение правил хранения и транспортировки образцов влечет за собой изменения состава крови, как итог – резкое снижение или отклонение показателей от установленной нормы.

Может ли анализ крови ошибаться?В-третьих, как было написано ранее, все, что происходит с организмом, влияет на состав крови. Гормональные сбои, нарушения, пищевые отравления, критические дни у женщин, прием лекарств – все это отражается на результатах исследования и может давать ложноположительный или ложноотрицательный диагноз, вызывая нешуточную панику у пациента.

Иными словами, при необходимости в общем анализе, обратитесь в современную лабораторию или оборудованную клинику. Грамотный специалист обязан собрать анамнез и поинтересоваться, принимали ли вы какие-либо препараты. Современные клиники способны информировать пациентов с помощью СМС-сообщения, либо передавать их по электронной почте, что избавляет от километровых очередей перед регистратурой. На деле, точность тестов, проведенных в специализированных центрах, оказывается гораздо выше, чем аналогичные процедуры, выполненные врачом государственной поликлиники.